林彬杨走访市各民主党派、工商联机关并出席纪念中共中央发布“五一口号”七十周年座谈会

强调多聚发展之力 多建睿智之言 多尽监督之责

中国人民政治协商会议九江市委员会发布日期:2018年05月14日打印本页关闭窗口

 

  5月12日,市委书记林彬杨走访各民主党派、工商联机关,并出席纪念中共中央发布“五一口号”70周年座谈会。他强调,我们纪念“五一口号”发布70周年,就是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,领会“五一口号”的内涵实质,弘扬“五一口号”的精神力量,践行“五一口号”的时代价值。希望各民主党派、工商联、无党派人士充分发挥自身优势,进一步强化政治共识、强化履职成效、强化自身建设,在推动全市经济社会发展中发挥重要作用。

 

 

  图为纪念中共中央发布“五一口号”70周年座谈会现场

  本报记者 杨青 摄

 

  林彬杨和市委常委、统战部长廖奇志,市委秘书长吴照友一行,来到民革、民盟、民建、民进、农工党、九三学社市委会,市工商联机关,挨个走进各民主党派办公室,与各民主党派负责人、无党派代表人士握手,听取各民主党派市委会历史沿革、职能作用发挥等情况介绍。市人大常委会副主任、农工党市委会主委傅朗林,市政府副市长、民建市委会主委李军,市政协副主席、民革市委会主委梅武林,市政协副主席、民盟市委会主委严平,市政协副主席、市工商联主席、市总商会会长陈世勇,民进市委会主委、市医保局局长吴杰,九三学社市委会主委罗云等出席座谈会并分别发言。

  林彬杨指出,70年前,中国共产党发出“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议”的号召,催生了新中国的诞生,开启了多党合作新篇章。今年3月4日,习近平总书记在参加全国政协联组会时,就坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作了重要讲话,提出并深刻阐释了“新型政党制度”。全市各民主党派、工商联、无党派人士要进一步增进政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。要把牢正确方向,坚定制度自信,传承优良传统,更好地提升履职能力。

  林彬杨强调,要落实高质量发展的新要求,必须汇集各方面智慧,依靠全社会力量。要多聚发展之力。中共九江市委、市人民政府坚持以经济建设为中心,把发展作为第一要务,抓产业,攻项目,培育新动能,优化软环境;推进生态环保,安全生产,维护稳定,脱贫攻坚和民生改善,党的建设等重点工作。各民主党派、工商联、无党派人士人才荟萃,智力资源丰富。要坚持围绕中心服务大局,找准工作的切入点、结合点、着力点,多为九江发展献计出力,多为企业落户牵红线,吸引更多资金、技术、人才向九江汇聚。要多建睿智之言。聚焦市委、市政府中心工作,深入调查研究,形成一批见解深入、视角独特的成果,提出一批富于创见、操作性强的建议,积极为九江改革发展谋良策、出实招。要多尽监督之责。加强对重大政策措施落实、重点项目建设、优化发展环境、转变干部作风等方面的民主监督,切实把监督的职责担当好,把监督的作用发挥好。

  林彬杨强调,各民主党派是中国共产党值得信赖的好参谋、好帮手。希望各民主党派、工商联和无党派人士进一步加强思想建设、组织建设、制度建设。各级统战部门要按照习近平总书记提出的政治坚定、业务精通、作风过硬的要求,尽心尽力架起“连心桥”,尽职尽责当好“娘家人”。(九江日报 记者 张雷 汪良红)