林彬杨主持召开书记专题会

熊永强出席

中国人民政治协商会议九江市委员会发布日期:2018年02月14日打印本页关闭窗口

 

   2月10日上午,市委副书记、市长林彬杨主持召开书记专题会,听取市委第三轮脱贫攻坚专项巡察反馈意见整改落实及第四轮巡察工作情况汇报,研究处理意见及下步巡察工作。市委副书记、政法委书记熊永强,市委常委、组织部部长李洪涛,市委常委、市纪委书记、市监委主任杨志军出席会议。市人大常委会副主任、市委秘书长周美祥列席会议。

  林彬杨对市委巡察工作领导小组和巡察机构过去一年在认真贯彻落实全面从严治党要求和中央巡视工作方针,在深入推进政治巡察、坚持发现问题形成震慑、督促主体责任和监督责任落实等方面开展的积极探索和有效工作给予充分肯定。他指出,这一轮巡察节奏快、效率高,问题找得准,成效明显,体现了高度的政治自觉和强烈的责任担当。他要求,相关部门单位要担负起加强政策纪律宣传的责任,紧紧盯住问题整改,对整改不到位的不仅要追责问责,关键要解决问题。

  林彬杨强调,一要提高政治站位。把牢政治方向,站稳政治立场,规范政治行为,秉持政治操守,强化政治担当,驰而不息建设九江风清气正的政治生态。二要突出问题导向。把发现问题形成震慑作为衡量巡察工作的最重要标准,把整治群众身边腐败问题作为市县巡察工作的重中之重。三要狠抓整改督办。做好巡察“后半篇文章”,适时安排“回头看”,杀个“回马枪”,对整改不力的严肃追责,决不能让整改的拳头打在棉花上,用了劲却没有半点效果。四要强化成果运用。只有全面用好巡察成果,巡察工作才有生命力。要注重巡察成果的运用,针对问题完善制度,构建监督管理长效机制,彰显巡察的监督作用。五要逐级压实责任。督促巡察工作各责任主体和班子成员切实把责任扛起来、落下去,推动形成市县巡察“横向全覆盖、纵向全链接、全市一盘棋”的工作格局,构建上下联动的监督网,使市县巡察真正发挥好政治“探照灯”、政治“显微镜”作用。六要提高巡察水平。认真抓好中央、省委和市委巡视巡察法规制度的贯彻执行,扎实推进市委巡察工作五年规划的实施,着力推动市县两级巡察机构、人员尽快到位,注重总结巡察工作经验做法,创新方式方法,不断提升巡察工作实效。

  市委巡察工作领导小组成员、市委巡察机构相关同志列席会议。(吕民 九江日报记者 张雷 龙群)