市委书记杨伟东回复96岁九江抗战老兵来信

鸿雁寄乡书盼归情意切

中国人民政治协商会议九江市委员会发布日期:2018年01月05日打印本页关闭窗口

  “11月2日来信收悉,见字如晤。从字里行间中,我深深感受到蔡老和您对故乡的挚爱眷恋,对家乡建设的关心。作为九江市委书记,读完之后,我非常感动。”这是一封回信,发自九江市委,回信的人是市委书记杨伟东,他在信中追思历史,讲述当下,抚慰远离故土的革命前辈一颗思乡之心。

  2017年11月2日,杨伟东书记收到来自重庆沙坪坝区的一封信,拆开信封,写信的人竟是抗日烈士和“外交史上第一人”蔡公时的孙女蔡报芬。

  蔡报芬老人生于1921年,其父亲蔡俊民是孙中山的秘书,1921年与孙中山一起从日本回国,后来逝于上海。其爷爷蔡公时生于九江,早年以讲学为名,宣传进步民族思想,后去日本学习,结识孙中山,加入中国同盟会;1911年参加辛亥革命,策动江西独立;1924年追随孙中山北上;1928年任国民革命军总司令部战地政务委员兼外交处主任,后在济南被日寇割鼻削耳挖眼残忍杀害,壮烈牺牲。

  由于年事已高,这封信由蔡报芬的儿子蔡胜利代笔。在信中,蔡报芬讲述了自己的身世,幼年丧母,蔡报芬交由姑父徐宝璜(著名新闻教育家)抚养,1938年九江新四军在柴桑路招兵,蔡报芬报名参军,后进入高级护校学习,毕业后参加解放军,从此踏上了轰轰烈烈的革命征程和解放之路。1985年,蔡报芬退休,2015年“9·3”阅兵获中国人民抗日战争胜利70周年纪念章,目前是重庆市沙坪坝区唯一健在的抗战老兵。

  “近年来不断从电视中看到有关江西、九江的画面,引起了母亲强烈的思乡情……她很想回‘少小离家’的故乡看一看,但已走不动了。”蔡胜利在信中说,希望九江的市领导把日新月异的九江市面貌“搬”到母亲身边来,了却一名九江老兵的心愿。

  读完信,杨伟东书记立即回信,并指示有关部门制作视频材料,刻成光盘,寄送给蔡报芬老人。他在信中说,蔡公时先生将毕生精力献给了反对帝制、建立共和之事业,可称民主革命先驱。1928年济南惨案,公时先生怒斥日寇,惨遭杀害,用生命谱写了民族大义的壮丽篇章。史载公时先生为民国以来第一位抗日烈士和“外交史上第一人”,是千千万万优秀九江儿女中杰出的一员。蔡老亦为革命老前辈,为中国抗日和解放事业作出了重要贡献。九江人民为公时先生和蔡老感到骄傲。

  杨伟东书记在信中写道,现在的九江有了新变化。全市国土面积1.88万平方公里,人口500余万,辖13个县(市、区)。中心城区建成区面积从原来的20多平方公里扩大到了120平方公里,城区人口过百万,开发建设了八里湖新区,还在建设鄱阳湖生态科技城和高铁新区,努力把九江打造成江西绿色崛起的两核之一、长江经济带重要中心城市、世界山水文化名城和旅游度假胜地。

  “您信中提到的心愿,我已嘱咐有关部门制作了视频资料,刻成光盘。欢迎蔡老和您及家人在方便的时候再回家乡来走一走,看一看。最后,衷心祝愿蔡老和您身体健康,吉祥如意!”信的末尾充满了杨伟东书记对老人的殷殷关切、深情祝福。

  2017年12月29日深夜,蔡报芬通过其子发来信息:“有生之年,亲眼见到了九江故土的变化,心愿已了!凡熟悉之处,必暂停细看,特别是在市委大会中看到杨书记,老人用颤抖的手敬了一个军礼!现已近午夜,仍要细看一遍。谢谢九江市委书记及全体工作人员!你们寄来的礼物我们将永久收藏!”

  越过世纪硝烟,跨过万水千山,一个耄耋之年的九江老兵,用最深情的守望、最诚挚的眷恋向故乡致敬。一封温暖回信,一份珍贵礼物,这是一位九江父母官为九江游子送上的最真切的问候和祝福。(九江日报 记者 张雷 储义)