央视《焦点访谈》报道茶山街道推选党的十九大代表经验做法

中国人民政治协商会议九江市委员会发布日期:2017年10月12日打印本页关闭窗口

  10月3日,央视《焦点访谈》栏目聚焦全国各地各单位推选党的十九大代表的典型经验做法,节目中报道了共青城市茶山街道,特别是北峰社区、东湖社区及中航社区,通过“发扬民主,好中选优”的原则选出党员心中满意的十九大代表的经验做法。

  共青城陈明彩老人今年已经90岁了,是一名有着63年党龄的老党员。一天,他们家来了几位特殊的客人,是他所在的共青城市茶山街道北峰社区党总支的工作人员。他们来向陈明彩介绍推荐提名十九大代表人选的有关政策要求、本省优秀共产党员的先进事迹。由于陈明彩老人年事已高,视力不好,工作人员就耐心地将相关材料读给老人听。在工作人员帮助下,陈明彩投出了自己的推荐票。这让他十分高兴,他说:“这是党员的责任。”

  在茶山街道,像陈明彩老人这样行动不便的党员有24位,在十九大代表人选推荐提名过程中,各党支部对他们全部做到了走访到位,没有漏下一位党员。在茶山街道,还有很多在外务工的党员,为了让他们也能够参与推荐提名,各党支部想方设法做到联系到位。

  吴自闵,目前在深圳工作,但是她的党组织关系一直在共青城市茶山街道中航社区。社区党支部就通过视频的方式与她沟通联系,使她远在异乡也能够参与十九大代表的推荐提名。“像吴自闵这样的流动党员,我们就通过微信、QQ联系,让他们行使党员权利。”茶山街道中航社区党支部副书记熊茵茵说。

  面对辖区内在家在岗的党员,茶山街道党工委则做到组织到位。他们结合“两学一做”学习教育,通过召开党员大会、开展党员主题日活动等多种形式,做到政策全知晓,组织全覆盖,党员全参与。“能参加这次十九大(代表推荐)投票,这也是一个神圣的使命。我们感到很高兴,很光荣。”茶山街道东湖社区党员张金枝说:“我们投出的这些代表,也是代表我们的心声,是我们信赖过的党员干部和模范劳模。”

  茶山街道的做法充分体现了茶山街道作为基层党组织的典型代表,表达了党内民主,更体现了基层党员的意志,凸显了新时期茶山街道基层民主的充分发扬、基层党建的工作扎实有效。近年来,茶山街道厚植城市党建理念,夯实党建基础,充分发挥基层党员的民主权利。每个支部堡垒对每名党员宣传到位、走访到位、@到位的“两个覆盖”和“三个到位”的做法,得到广大党员和上级组织的充分认可和赞誉。节目播出时,茶山街道组织了近400位辖区党员群众通过各种形式观看了节目,让党员群众深切感受到党中央对基层的关注和认可,感受时代的发展和基层民主的进步。(九江日报 熊晓丽 吴云 记者 刘维阳 刘翔)