访市政协委员、市第一人民医院整形外科主任宗艳霞

中国人民政治协商会议九江市委员会发布日期:2017年02月11日打印本页关闭窗口

助推新医改进程 缓解群众“看病难、看病贵”

——访市政协委员、市第一人民医院整形外科主任宗艳霞

 

    “医疗卫生工作和生命健康息息相关,做医生要有责任感,要严格执行诊疗规范操作,努力提升自己的技术,更好地为广大患者服务。”市政协委员、市第一人民医院整形外科主任、主任医师宗艳霞,在工作中严格要求自己,坚持在医疗一线奋战了31个春秋;作为一名市政协委员,她切实履行委员职责,积极参政议政,建真言、谋良策、出实招。 

  宗艳霞自大学毕业后,就在市第一人民医院从事整形美容工作,工作中,她一丝不苟、兢兢业业,做了无数台手术,工作量大的时候达到了一天七八台,她从不喊苦累,发挥技术特长治病救人。用她精湛的医术,为广大的患者带来福音。 

  在很多人的印象中,整形外科就主要是医疗美容等,其实他还包括了整复和再造。像包括耳朵、鼻子、眼窝等器官再造和畸形矫正修复,她形象地比喻说:美容是“锦上添花”,而器官再造就是“无中生有”。忙碌的工作使她更加勤勉,为了提升自身技术水平,她先后赴中国医学科学院北京整形外科进修学习和华西医科大学学习深造。 

  在做好本职工作的同时,她紧跟全市发展大局,关心发展,关注民生,每次会议,她都会精心准备好2∽3件提案,内容涉及蔬菜种植基地、解决企业融资难、构建城区综合立体交通体系、整顿校园门口流动饮食摊、实行电瓶车上牌管理等多个方面。“建立分级诊疗制度,是合理配置医疗资源、促进基本医疗卫生服务均等化的重要举措,是深化医药卫生体制改革、建立中国特色基本医疗卫生制度的重要内容,对于促进医药卫生事业长远健康发展、提高人民健康水平、保障和改善民生具有重要意义。”宗艳霞建议加大分级诊疗力度,不同级别的医疗机构承担不同疾病的治疗,将医疗资源发挥最大价值,方便群众就医。同时,加快区域卫生信息化建设,实现仪器检查结果等资源共享,减轻患者经济负担和病人痛苦,提出“政府主导,统一规划;整合资源,规范高效;加大投入,梯度推进;加强培训,提升能力”等具体建议。(九江日报记者 朱曦薇)