关于组织开展2017年度市政协理论研究课题调研的通知

中国人民政治协商会议九江市委员会发布日期:2017年05月11日打印本页关闭窗口

 

 

九协理研发[2017]5号

 

关于组织开展2017年度市政协理论研究课题调研的通知

 

各县(市、区)政协,市政协理论研究会专题调研组成员:

    根据2017年市政协常委会工作要点和理论研究会工作部署,拟于5月份,组织部分理事会成员和政协委员组成2个调研组,围绕“以创新精神推进基层政协民主监督工作”这一主题,选择“运用民主评议形式,增强民主监督实效”、“发挥民主监督小组和监督员作用,不断推进民主监督工作创新”两个专题开展理论研究课题调研,为加强和改进政协民主监督工作提供决策参考现将有关事项通知如下:

一、指导思想

认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神及中共中央关于加强和改进人民政协民主监督工作的重要文件精神,按照省、市委有关加强和改进政协民主监督工作的新要求,全面总结我市各级政协开展民主监督工作的新措施、新成效、新经验,着力推进理论探索和创新,提出进一步加强和改进政协民主监督工作的对策、思路和方法,为推进政协民主监督工作的制度化、规范化、程序化建设提供理论支持和决策参考。

二、调研内容

(一)运用民主评议形式,增强民主监督实效

1.对政协民主评议工作的认识以及本地政协开展民主评议工作的做法、成效及经验;

2.在推进民主评议工作中存在的困难和问题,对进一步推行民主评议工作的意见、建议;

3.党的十八大以来,各级党委重视支持政协民主监督工作的主要做法,政协组织在创新监督形式、健全监督机制、提高监督实效、补齐监督“短板”等方面的具体做法、成功经验。

(二)发挥民主监督小组和监督员作用,不断推进民主监督工作创新

1.对政协向相关部门派驻民主监督小组、选派民主监督员工作的认识以及本地政协开展派驻、选派工作的主要做法、经验、体会;

2.在推进派驻和选派工作中存在的主要困难和问题,以及加强和改进这项工作的具体措施、意见、建议;

3.面对新形势新要求,如何把握民主监督新特点、探索民主监督新形式、创新民主监督新机制,充分发挥人民政协的协商式监督作用,协助党委、政府改进作风、凝心聚力、促进发展。

三、方法步骤

组织2个调研组,分别围绕本次理论研究主题,深入相关县(市、区)开展调研。分三个阶段进行:

(一)部署阶段(5月中旬以前完成)。经市政协理论研究会会长会研究确定,制定2个课题的调研方案,商定调研活动具体安排和考察事宜。各县(市、区)政协做好相关经验介绍的材料准备工作。

(二)调研、考察阶段(5月底以前完成)5月中下旬,各组自定时间赴相关县(市、区)开展专题调研,完成调研报告和相关专题的论文起草。并根据本次调研主题,适时组织外出学习考察,丰富调研报告和研究成果。各组形成的调研报告,要经过本组会议讨论、组长签字同意后上报,报送时间为6月中旬。

(三)汇总研究成果阶段(8月底以前完成)。各组调研报告和全体理事的研究论文,由市政协理论研究会办公室征集、汇总后,于8月份组织召开2017年度论文审阅、评比。各调研组成员及全体理事要结合专题调研和研究思考,积极撰写文章、组织论文上报。拟于9月份,召开市政协理论研究会二届六次研讨会议。

四、成员名单

带队领导:

朱汉浩  市政协理论研究会会长,市政协党组成员

   市政协理论研究会副会长,市政协党组成员、秘书长

第一组:运用民主评议形式,增强民主监督实效

    所到县(市):武宁县、瑞昌市、湖口县

 长:

    费从军  市政协理论研究会副会长,市委党校常务副校长

副组长:

查友生  市政协理论研究会理事、市政协副秘书长

周光灿  市政协理论研究会副会长、理论研究会秘书长

 员:

潘新华  市政协理论研究会副会长,市工商联副主席、江西仙客来生物科技有限公司总经理

   市政协理论研究会常务理事,民建市委会驻会副主

胡明忠  市政协理论研究会理事、市政协办公厅副调研员

   市政协理论研究会理事、办公厅秘书处副处长15279207732)

武宁县、瑞昌市、湖口县协主席只参加本地调研

第二组:发挥民主监督小组和监督员作用,不断推进民主监督工作创新

    所到县(区):都昌县、浔阳区、德安县

      长:

傅五七  市政协理论研究会副会长,市委宣传部副部长  

副组长:

   市政协学习和文史委员会主任

柯于谦  市政协理论研究会副秘书长、民宗委专职副主任

 员:

楼柏木  市政协理论研究会副会长,市总商会副会长,九江中煜程塑料业有限公司董事长

童丰生     市政协理论研究会常务理事,九江职业技术学院副教授

梅渭萍  市政协理论研究会理事、办公厅宣传信息处处长

陈卫兵  市政协理论研究会理事、办公厅机关党委副主任科员(13755212828)

都昌县、浔阳区、德安县政协主席只参加本地调研

五、工作要求

1.请各县(市、区)政协对本次调研活动给予大力支持,按照通知要求,结合本地实际,认真组织撰稿、报送经验材料(一式6份),供调研组学习参考。

2.请各县(市、区)政协主动与党政有关部门联系,调研期间,安排好本县(市、区)党政有关部门负责人和相关政协委员、理事会成员参加座谈、积极建言。

3.请各县(市、区)政协、各民主党派市委会结合今年度的研究主题,安排好本地、本部门、本党派(界别)成员积极撰写论文,及时组织上报,扩大研究成果。

4.请各调研组成员安排好本职工作,集中精力全程参与本组调研。各组负责联络的工作人员要提前搞好与本组成员和相关县(市、区)政协的联络衔接。调研中做到轻车简从、务实高效。

 

 

 

九江市人民政协理论研究会

                                   2017年5月10日