永修县政协建言拆除粘土砖瓦窑场得落实

把青山绿水还给群众

中国人民政治协商会议九江市委员会发布日期:2018年06月13日打印本页关闭窗口

 

 

68日,伴随着挖掘机的阵阵轰鸣声,永修县燕坊镇最后一座粘土砖瓦窑场被成功拆除,这也意味着该县砖瓦窑场专项整治行动取得显著成效,这些对周边大气和环境长期存在严重影响的“毒瘤”被及时拔除。“再也不用看这些闹心的黑烟囱了。”看到这些窑场被拆除,当地居民纷纷点赞。

今年,永修县政协在开展城乡环境综合整治调研过程中听到不少群众反映,全县有多家高污染的粘土砖瓦窑场还在生产,黑烟滚滚、污水横流,对环境破坏大。调研组在深入走访调查县域内在生产的10余家粘土砖瓦窑场时发现,这些粘土砖瓦窑场生产过程中产生的大量废气和混浊污水,既破坏了生态环境,造成了周边农田、庄稼地被毁,还严重影响了周边群众的生产生活,也与当前城乡环境整治要求相背离。同时,这些小窑场也有一些工人就业,直接关停取缔会影响就业群众收入。

为此,调研组在进一步深入组织开展调研并与相关部门及县域范围内招工企业座谈后,于5月初向该县县委、县政府提出依法依规关停高污染砖瓦窑场,合理安排工人就业等建言,受到县委、县政府及有关部门的高度重视并采纳。

县委、县政府在详细了解了政协调研组提供的相关材料后,迅速组织相关部门骨干力量成立专项调查组,最终查明县域内共有粘土砖瓦窑场有30家,其中在生产的达15家,还有15家已关停但仍未拆除,前后共有200余名工人在这些砖窑场工作,其中有近120名工人的收入主要来自工资,拆除这些窑场后需及时解决工人们的安置问题。据此,该县迅速出台了专项整治行动实施方案,成立了县整治工作领导小组,由县政府分管领导任组长,县工信、发改、国土、环保、公安、供电等多个部门和砖瓦窑所属乡镇为成员单位,组成县综合执法组,按照“依法关停、分步实施、部门联动、有序推进”的原则,全力开展砖瓦窑专项整治行动。

“此次关停取缔工作任务重,涉及全县12个乡镇,就业群众较多,压力较大。”县政协委员、工信委主任戴书文表示,“但关停取缔实心黏土砖瓦窑利国利民,势在必行。”

527日起,该县召开了关停取缔砖瓦窑动员部署会,而后由县综合执法组对全县砖瓦窑进行再摸排,对30家砖瓦窑下达了执法文书,采取了断电关停处理措施。同时,该县工信委依规聘请资质好的评估企业对砖瓦窑场进行评估,对砖瓦窑场给予合理的经济补偿。65日,全县30家粘土砖瓦窑被全部关停并已进入拆除进程,至68日拆除完毕。

在专项整治行动中,永修县政协始终关注砖瓦窑工人的安置等工作。据了解,该县政协积极联系县域范围内特别是各砖窑场当地的招工企业及各委员企业,帮他们找到合适的工作,维护了当地社会稳定,推动了整治行动的顺利开展。“政府拆除砖瓦窑也是为了咱老百姓有个好的生活环境,窑场确实该拆!”被政府人性化执法所打动的砖瓦窑经营者对拆除工作也毫无怨言。

如今,永修30个实心粘土砖瓦窑的大烟囱均已倒下,污水、黑烟全部消失了,水更绿、山更青、天更蓝了,良好的生态优势更加凸显,赢得群众纷纷点赞。(汪良)