永修县政协出台委员履职考评办法

中国人民政治协商会议九江市委员会发布日期:2015年04月23日打印本页关闭窗口

     为进一步加强委员队伍管理,充分发挥委员主体作用,更好地激发委员履职积极性,推动委员履职服务管理的制度化和规范化建设。近日,永修县政协出台了《永修县政协委员履职考评办法》。

该《办法》将从出席政协会议、提交提案、反映社情民意、参加政协活动、为民办实事、爱岗敬业6个方面进行量化评分。同时鼓励委员多提提案、多撰写调研文章、多提供有价值的社情民意,对每超出1件进行加分;鼓励委员在完成好本职工作时,更要积极参与到招商引资和社会公益活动,将参与招商引资和社会公益活动也列入到加分项目中。

考评方式采取日常考评、年度考评、综合考评三个层次进行。每位委员每个年度填写一张《县政协委员年度履职情况登记表》,并存入委员档案;县政协各委办对委参加的活动、出席会议等情况进行日常统计考评;县政协委员履职考评办根据评分标准最后综合打分,评定考核等次。

《办法》规定委员履职考评等次分“优秀”、“称职”、“基本称职”三个档次。对评为“优秀”的,在政协全会进行表彰,对连续三年被评定为“优秀”档次的委员予以奖励推荐;对年度考评为“基本称职”的委员,实行提醒谈话制度;对年度考评累计两年为“基本称职”的委员,实行劝退制度。考评结果作为委员届中调整、换届留任的重要依据。(刘