党政精准“出题” 政协全力“求解”

修水县政协打出调研“组合拳”

中国人民政治协商会议九江市委员会发布日期:2018年06月13日打印本页关闭窗口

 

日前,修水县政协同时向县委提交了《关于我县塑料垃圾污染防治的调研报告》《关于规范建筑渣土管理的调研报告》《关于我县水环境保护的调研报告》三个调研报告,针对我城乡环境保护的诸多方面提出了相关建议。这是该县政协为完成县委点题调研而提交的三份答卷。

修水位于赣西北,居幕阜山脉和九岭山脉之间,该县生态资源丰富,环境优美,森林覆盖率达73.46%,是全国无公害茶叶生产基地县和全省最大的蚕桑基地县,近年来还先后荣获全国十佳生态文明城市” “中国百佳深呼吸小城” “江西生态宜居县城等荣誉称号。一直以来,该县县委、县政府高度重视环境保护工作,坚持把改善生态环境作为可持续发展的重要举措来抓。年初,县委主要领导对于该县环境保护工作开展的怎么样?怎么继续有序高效开展?又提出了新的思考,并委托该县政协就环保相关课题开展调研。

接到任务后,县政协立即召开会议进行研究。“我们‘百里修河画廊’被誉为中国最美的河流,如何保护好我们的水环境应该是我县环保的重点工作,可以从这方面着手调研……” “我们城市发展越来越快,重大建设项目雨后春笋般涌现,可是建筑渣土的运输、存放给市容市貌带来破坏也愈发严重,该着手管管了……” “我县87万人口每天产生数量巨大的塑料垃圾,如何管好?是个重点问题……

讨论会上,大家你一言我一语提出了很多想法,最后决定,主席会全员出动,分成三组同时开展调研。

调研组通过走访实地考察,召开不同层次的座谈会,听取各界人士的意见和建议,并组织人员赴外地学习考察,不到一个月的时间就向县委提交了3份科学详实的调研报告。“我们花了10多天,跑遍了县城大街小巷和城乡结合部,采集了修河几大支流的水样送检,还邀请了摄像师进行全程跟拍,目的就是要全面掌握我县水资源环境的一手资料,力求掌握的情况准确可靠,提出的建议切实可行,为县委、政府决策提供有益参考……”参加调研的黄一魏委员说。

只有站在坚实的调查研究高台上,才能发出政协好声音,这是修水县十五届政协领导班子的共识。近年来,该县政协调研工作主动地围绕县委、县政府重要决策部署开展,切实找准政协服务大局的切入点,深入谋划政协履职尽责的侧重点,成功树立了政协调研的品牌,得到了县委、县政府的高度信任和赞赏,形成了党政主动出题目、交任务,政协积极担担子、献良策的双向互动,共同推动了全县各项事业的有序发展。

据悉,三个调研报告已经该县委常委会研究讨论,大部分意见被采纳,不久相关工作将启动实施,政协调研成果也最终落地。(沈开拓)