释放“生态效应” 打造“绿色矿业”

---瑞昌市政协持续建言矿山整治显成效

中国人民政治协商会议九江市委员会发布日期:2018年05月15日打印本页关闭窗口

 

矿山复绿区内,新栽的白杨树排列成行,叶片在风中窸窣作响;开采区的边缘,是一道道铁丝围栏;运输车辆覆盖着绿色的篷布,沿着新修的沥青道路缓缓驶下……走进瑞昌市夏畈镇苏瑞矿业作业区内,眼前是这样整饬有序的景象。这是瑞昌市积极响应政协委员建议和群众呼声,扎实推进矿山治理和绿色创建工作,取得了明显的成效一个缩影。

近年来,随着国家对生态建设要求的不断提高,人民群众对矿山治理呼声也不断增强,瑞昌市原有粗放型的矿山经济亟待升级发展。瑞昌市政协委员密切关注这一热点问题,从七届一次会议到七届二次会议两年多时间,广泛深入开展调研,提出了《要加强矿山综合治理》《加强超限超载综合治理》《发展绿色矿业经济》《推进瑞昌矿业经济绿色可持续发展》等多件提案,建议坚持“既要金山银山,更要绿水青山”的发展理念,推进瑞昌矿山综合整治,打造绿色矿业经济。

瑞昌市委、市政府高度重视委员建言,广泛听取意见建议和调研,推进矿山治理和绿色创建工作。先后编制出台了《瑞昌市矿产资源总体规划(2016-2020年)》《瑞昌市露天采石场设置专项规划》《瑞昌市绿色矿山创建办法》等文件办法,从依法依规办矿、资源利用、生态保护、企业管理、企业文化等方面进一步细化标准,为该市矿山治理和绿色矿山创建工作提供了保障。抓好源头管控监管,实行源头管理模式,确定了“不新增、不越界、不超量”的三不原则,努力实现“总量相符、矿界相符、政策相符、生产相符”的目标。在全省率先实行炸药管控,有效控制了矿山超规模和越界开采,很好解决集中粉尘环境污染等问题。与此同时,投资700多万元建立视频监控平台,对矿山生产、开采、运输全程监控。实行矿山“网格化”巡查机制,确保“早发现、早制止、早处置”。扎实推进矿山净矿出让,力争通过2年左右时间,将全市露天采石企业数量控制在10家,促进持续规范发展。

   据悉,目前该市已对全市43家矿山分门别类制定恢复治理实施方案,5家煤矿已全部关闭完成治理,并通过上级部门验收;8家停产矿山进行闭坑治理,已见成效的有3家;在生产矿山均实行边开采边治理,资源开采到边到界的,要求全部覆盖到位、绿化到位。目前累计投入恢复治理资金约1500万元,栽树共8万余棵、种草300面积余亩、道路硬化15公里,矿山治理已初显成效。看到屋后的山变绿了,门前的路变净了,路上的重车变少了,村民们高兴地道:“这件事情,办到了咱们的心坎上!”(张新顺熊安群)