一份耕耘一份收获

——记瑞昌市政协委员蔡秋明

中国人民政治协商会议九江市委员会发布日期:2018年03月14日打印本页关闭窗口

 “此次‘两会’,我打算提交5份提案。这些提案,前期都经过认真地调研。”12月下旬,市政协委员蔡秋明刚从企业调研回来,接受采访时这样说道。“有人认为,做政协委员是一种荣誉,我认为更多的是一份责任!”

  39岁的蔡秋明,是瑞昌市市监局质量信用科科长,2016年当选为该市政协委员。此前,她作为列席人员,曾多次参加过“两会”。蔡秋明所在的质量信用科,业务工作相对繁重,但她干出一片天地。在她的努力推动下,2016年两家园区企业成功通过江西名牌复审,亚泥公司获评九江市市长质量奖,今年申报和评审工作正在推进中。

蔡秋明是单位 “三合一”后竞聘上科长的。按照同事的话说,她现在的社会身份也是“三合一”,除了本职工作,还是农工党委员和市政协委员。

让蔡秋明颇感自豪的是,2016年和2017年瑞昌市“两会”上,由其作为执笔人的农工党调研课题,都被选定为大会发言材料。特别是她所作的《创新思路优服务 转型升级促发展》的大会发言,得到委员们的广泛热议和讨论。两年来,她提出的关于“发展江家岭乡村旅游”、“进一步加强非公党建组织”等提案,均得到积极关注和高度评价。瑞昌市领导赞赏她“参政参得有水平,议政议到点子上”。

蔡秋明爱读书、文笔好,一直是农工党瑞昌市总支特邀通讯员。她撰写的通讯稿,多次在《前进论坛》、《人民网》、《光华时报》刊载。2017年,她撰写的《破解食品安全“牛皮癣” 保障民众“安全粮”》,发表在《光华时报》上,并在《人民政协网》刊载,为宣传我市食品安全工作起到积极的作用。

“一分耕耘一分收获”,蔡秋明信奉这样的工作理念。她表示,今后的工作中,自己一定会更加注重学习和实干,真正做到“参政参到点子上,议政议到关键处”。(张新顺 熊安群)