瑞昌市政协多举措加强委员履职能力建设

中国人民政治协商会议九江市委员会发布日期:2015年05月11日打印本页关闭窗口

     为深入推进“双争四创”活动,进一步强化政协委员履职能力,今年,瑞昌市政协从激发履职动力、夯实履职本领、创新履职方式三个方面入手,以此来更好地提高委员的履职能力和建言献策水平。

创造宽松环境,激发履职动力。瑞昌市政协成立界别活动小组,安排了专项活动经费,各活动小组不定期开展联谊活动,制定了年度活动计划,增强了委员之间的凝聚力。市政协倾力打造委员之家,为委员相互学习交流提供了固定平台,制定了委员之家管理制定,打造成真正的“委员之家”。市政协组织界别委员深入到各个社区、乡村、园区开展“送文化、送健康”活动,进一步激发了委员的履职热情,受到群众的热烈欢迎,树立了政协委员的良好形象。

加强学习培训,夯实履职本领。学习是提升履职能力的基础。市政协努力营造崇尚学习、善于学习的浓厚氛围,对新进委员进行集中培训,加强政协基础理论和履职相关知识学习,着力提高委员素质,提升履职能力。市政协坚持“双周双学”的学习制度,即组织每两周一次的政协学习平台,实施交流学习,授课人员既有市委市政府领导和市级部门业务精英,也有各专委会主任及政协委员。“双周学习”实现了委员与党政部门的双向互动,让委员全方位知情明政。

完善工作机制,创新履职方式。创新是人民政协的鲜明特色,是提升政协履职能力的根本所在。提案是人民政协履行职能的有效方式,是政协一项全局性的工作。为防止提案“回娘家”,市政协印发《瑞昌市政协提案办理操作规程》,提案办理纳入各承办部门年度目标考核内容,使提案办理的质量和效果得到有效保障。通过组织委员进社区、委员送服务等形式多样的委员下基层活动,推动政协工作向基层延伸,更好地发挥委员主体作用。构建民意畅达的“快车道”、“直通车”,传递群众最真实的声音,彰显为民建言、为民服务的工作特点。(石康)