瑞昌市政协规范委员管理出实招

中国人民政治协商会议九江市委员会发布日期:2015年04月30日打印本页关闭窗口

     近日,瑞昌市政协常委会议审议通过了《市政协委员履职暂行办法》,强化委员履职考核,量化委员考评机制,逐步把委员管理纳入制度化、规范化、程序化工作范畴。

《办法》进一步细化委员考核标准,从出席会议、提交提案、反映社情民意、参加调研视察活动、本职工作五个方面,实行量化评分。明确了考评的内容,客观评价委员履职情况;提交高质量的提案,提交大会发言材料,在协商讨论时踊跃发言,多报送有价值的社情民意信息,撰写和发表调研文章、理念文章,参加招商引资活动等11个方面鼓励和支持委员积极履职,并将上述情况纳入年终考核,评出优秀、称职、基本称职、不称职等次,向委员及委员所在单位进行通报;采取日常考评、年度考评、届终综合考评三种方式,对委员进行考评,将考评结果作为对委员表彰、奖励、提醒、劝退的重要依据。完善退出机制,经考核履职表现较差的委员进行约谈,对不能正常履职的委员及时提醒劝退,对违法犯罪和涉嫌违法犯罪的委员撤销其政协委员资格。通过规范委员管理,切实提高了委员们参政议政的积极性,增强了委员的责任感、使命感和荣誉感。(石康)