濂溪区政协开展乡村旅游调研,助力乡村振兴

中国人民政治协商会议九江市委员会发布日期:2018年11月07日打印本页关闭窗口

 

近日,濂溪区政协副主席章群率部分政协委员,开展乡村旅游在乡村振兴中发挥的作用专题调研活动。委员们一行先后来到皇庭东林精舍、濂溪谷生态有限公司、鄱阳湖文化生态园等地进行实地调研、视察。
  濂溪区位于庐山脚下,紧邻鄱阳湖,旅游条件得天独厚,区内环庐山和沿鄱阳湖分布着大小60余家乡村旅游点和农家乐,年旅游收入近2000万元。但在发展乡村旅游过程中,也面临着乡村旅游民宿产业缺乏统一规划标准、服务质量参差不齐、产品同质化严重、缺乏文化内涵等问题。

在调研中,委员们一致认为发展乡村旅游,是实施乡村振兴战略的重要选择和重要途径之一。要以乡村旅游发展助推落实乡村振兴战略,加强全区乡村旅游发展规划,统筹推进全区乡村旅游发展;要突出乡村地方特色,将旅游与农事、旅游与休闲有机结合起来;要延长乡村旅游产业链,积极顺应城镇居民对乡村旅游的消费需求,因地制宜做大附属产业,强化品牌意识、标准意识;要着力改善旅游环境,抓住脱贫攻坚、乡村振兴的良好契机,切实改善农村基础设施条件,加强乡村旅游人才培养,改善乡村旅游软环境;要牢固树立生态发展理念,旅游开发要与生态保护、民族民俗文化传承结合起来,让乡村旅游成为促进农村生态文明的有力助推器。 (濂溪区政协:曹谦红、周东芬)