采纳委员建言湖口“青蟹”变“金蟹”

中国人民政治协商会议九江市委员会发布日期:2018年11月07日打印本页关闭窗口

 

秋风起,蟹肥美。在湖口县水产品市场,不仅能看到忙碌的商人和络绎不绝的买家,排队等候的快递小哥也成了一道独特的风景。

“今年的螃蟹产量相比往年更好了,政府年初在县里内的几大水域投放了大量的蟹苗,现在正是收获的季节。”螃蟹批发店的老板喜不自胜:“我们的螃蟹本地、外地都卖的非常好,这些快递用冰袋保鲜包装,基本隔天就能送到客户手上。”

湖口县地处鄱阳湖入长江口,境内水域广大、水质优良,鱼虾蟹是当地的特产,一度盛名,2017年荣获“全国渔业健康养殖示范县”的称号。然后湖口螃蟹虽然名气大,但是由于以往产量小、基地少等限制,市场上存在“过水蟹”“洗澡蟹”现象,给湖口的螃蟹市场带来一定负面影响。

“作为政协委员,我们就是要给当地发展建言献策,反映出老百姓的真正诉求。”县政协委员梅霞道出了提案撰写的初衷,2017年湖口县“两会”期间,梅霞和廖先进两位委员联名提交了《关于打造湖口特色鱼蟹饮食的建议》,引起了县委、县政府的高度重视。

为推进虾蟹养殖,唱响“鄱阳湖”水产品牌,2018年,湖口县政府一次性投资40万元用于购买蟹苗投放南北港、造湖、泊洋湖、黄茅堤“四大湖”及殷山水库、昊源公司、鑫强、枫树等10余个特种水产养殖专业合作社及百亩以上集中连片螃蟹养殖基地,螃蟹套养面积达5万多亩,螃蟹质量和螃蟹产量得到“双提高”。1028日,该县选送的造湖水产场螃蟹在九江市第二届鄱阳湖清水大闸蟹文化艺术节上喜获“金蟹奖”,昔日的湖口“青蟹”变成了如今农民增收的“金蟹”。(湖口县政协:魏冰)