湖口县政协委员管理量化考核 激活履职“一池春水”

中国人民政治协商会议九江市委员会发布日期:2018年03月14日打印本页关闭窗口

 

“大会期间共收到提案118件,社情民意26条,大会参会率99.6%、小组讨论发言人均2次以上、常委会参会率100%、提案共商小组活动出勤率为92.2%,均创近年来的最高纪录”……这组令人振奋的数据来自闭幕的湖口县政协九届三次会议。据了解,取得佳绩,得益于该县政协将2017年创新试行的委员管理暂行办法落到了实处。

量化考核 干多干少不一样

2017年,为明确委员职责,规范委员言行,激励委员履职,县政协出台了《政协湖口县委员会委员管理暂行办法》(以下简称《办法》),将全体委员履职尽责情况以积分制形式进行量化,实行动态管理。

《办法》将委员履职尽责分为出席会议、参加讨论情况、参加提案共商小组活动情况、提交提案情况、社情民意情况、参加公益性活动情况以及其他为政协做出重大贡献情况6大类共9小项,每项内容均针对不同情况设定了不同积分分值。对此,不少新委员坦言,“从来没有想到当一名政协委员竟然会有这么多事情需要做,可以做。”“政协委员不仅仅是荣誉,更是责任,确实不虚”。老委员则从另外的角度表达了看法,他们一致认为,《办法》的出台可以有效解决以往“干多干少干好干坏一个样”的状况,变“压力”为“动力”。

积分排名 珍惜履职活动机会

《办法》规定,每年年终对委员年度履职情况进行评分并排名,得分情况记入委员履职档案,作为评先评优的依据,并每年大会通报一次。这极大地激活了委员履职的“一池春水”,让所有委员都倍加珍惜每一次履职活动机会。

“以往如果遇到有临时选派委员参加某项活动的情况,电话都得多打不少。自从试行积分制办法以后,只需要在委员工作联络微信群中发布活动信息,名额几乎会被‘秒光’。”该县政协委员工作委员会负责人称,某企业界委员由于工作原因,2017年长期在外地工作,三次全会上通报排名靠后。2018年,只要一有活动,他总是第一个报名,挤出时间参加政协活动,并坦言“排名靠后确实有很大压力,参加活动不光是为了挣积分,同时也是尽好政协委员的职责”。

去年11月,为助力城市建设,县政协动员委员积极建言献策,仅一天时间就收到社情民意信息23多条。2017年县政协共收集社情民意信息200条,这相当于过去两三年的总和,其中不少社情民意信息上报后得到上级政协采用,实现“零”突破,委员的积极参与功不可没。

督促后进 今年打个漂亮翻身仗

在县政协九届三次会议上,中共湖口县委员会、湖口县人民政府、政协湖口县委员会三家联合对2017年度涌现出来的18名优秀政协委员、10件优秀提案、10个政协工作先进单位、5个提案承办先进单位、5个特约民主监督员工作先进单位进行了表彰并颁发奖牌及证书。按年度来表扬先进,该县已形成惯例,而评选的重要依据就是委员积分制情况。

量化考评严格按照《委员管理暂行办法》中规定的“积分制”累计计分,在完成全部数据的收集、汇总、统计、录入、量化工作后,为确保委员履职情况的准确和数据无误,还对部分委员的履职情况进行了多次复核。县政协常委不搞特殊化,实行统一积分参评制度。会议对全年的积分情况进行了排名通报,其中5名没有达标的委员主动坦诚了自己在履职中存在的问题和不足,真诚表达了“今年要打个漂亮翻身仗”的决心。

为了用好用活积分评价这个办法,会议期间,县政协还专门组织委员对《办法》进行修改讨论,再次征求全体委员意见,对《办法》进一步完善后,在2018年全面推行。(刘淑敏)