湖口县采纳政协建言用生态绿色提升工业持续竞争力

中国人民政治协商会议九江市委员会发布日期:2017年12月29日打印本页关闭窗口

 

“如今进入园区,映入眼帘的不再是那种老旧的锈色,而是满眼的绿色。园区企业在产业转型升级、环境综合治理的引领下,正演奏着一曲曲绿色创新的新工业乐章”。九江市政协委员、湖口县高新园区管委会副主任彭虹激动的说。  

近年来,该县着力从产业转型升级、动能优化转换、污染综合治理、环保职能强化等方面发力,大力推进园区环保化、安全化、生态化、智能化、景观化改造,致力将湖口高新园区打造成产业结构迈向高端、能源资源高效利用、生态环境保护良好的省级生态示范园区,这一幕幕与该县政协委员长期建言是密不可分的。

去年政协湖口县九届二次全会上,该县政协委员徐朝晖、沈建明、金万国分别就高新产业园提出了《提升产业结构层次,构筑绿色产业生态群》《推进综合治理行动,打造宜居宜业生态区》 《建立环保长效机制,提升环保能力水平,守护长江生态链》的提案。该县政协高度重视,将提案进行细化提炼并列为政协领导领衔督办的重点提案。今年6月份,督办组采取了部分听、看、议相结合的方式,实地察看了九钢公司、天赐新材料科技等多家公司,组织提案人、部分委员、承办单位和园区部分单位负责人面对面的协商,交流意见和建议。使办理单位进一步明确了工作方向。

10月份,该县政协着眼建生态园区、促绿色发展,开展了《全面开展工业园区环境升级改造、争创“新工业十年行动” 先行区示范区》的专题调研,通过多次实地考察,企业走访,社会调查等多种活动,客观分析了园区的环保承载力、生态建养能力、综合治理存在的问题和不足,就有效治理和改善园区环境提出建言18余条,并形成调研报告。报告得到了县委县政府的高度重视,积极吸纳建议, 把园区生态化改造列为重点工程项目。总投资3亿元,实施园区之门、高新广场、沿路通道绿化景观、梅兰口集镇整体形象、园区中心服务区、湿地公园、沿江山体修复等六大工程建设。

目前,生态化改造所有21个标段已基本完工。该县正用生态绿色提升工业持续竞争力,既实现量的扩张,更谋求质的提升,助推县域经济可持续发展。(秦杰)