件件有回声 声声有回响

湖口县政协调研报告集中交办探索民主监督新途径取得新成效

中国人民政治协商会议九江市委员会发布日期:2017年10月09日打印本页关闭窗口

 

“过去我们说话没人听,调研了后续无回应,现在,建立了政协调研报告建议交办回复制度,党委政府、各承办单位对政协调研报告建议高度重视、办理迅速、措施有力、成效明显,让我们看到了实效,所以要更好的履职,为政协履行民主监督职能探索出一条新途径”。911日,在湖口县组织参加课题调研委员对该县有关部门办理2017年度政协6个调研报告回复进行评议活动现场,县政协委员石萍激动地说。

近年来,湖口县政协在探索如何更好履行民主监督职能的过程中,针对现实情况,经过多年实践,今年年初在全省率先推行政协调研报告集中交办制度,收到了良好效果。

   

            创新:建立县政协调研报告集中交办制度

如何更好履行民主监督职能,湖口县政协探索一直在路上,逐渐将做好调研报告和建议落地作为一个重要的突破口。

经过县政协的多年探索,今年年初,湖口县委常委会议研究决定,建立县政协调研报告集中交办制度,并将此项制度列入政协年度协商计划。此举,在全省尚属首例。

今年年初,湖口县政协紧紧围绕“县委想什么,政府干什么,群众盼什么” 这一大主题,通过选题五步走,最后确定了六大调研课题。由副主席领衔课题,各专委会具体组织,挑选委员参加,采取查阅收集资料与召开座谈会相结合、实地考察与问卷调查相结合、走访群众与专家咨询相结合、本地调研与外地考察相结合的方式,形成专题调研成果后,再经“五堂会诊”通过,形成专题调研报告汇编,提交党委、政府。报告所提建议经县委办、政府办、县政协办联合梳理,确定承办单位,并召开调研课题专门交办会议,由县政府领导当面交办到各承办单位负责人手中,并要求各承办单位要严格办理时限和程序,在内容、评议、格式等方面严格把关。

据介绍,2016年县政协交办的六个课题调研报告中,共提出建议28条,涉及9家承办单位。湖口县委书记李小平对调研报告给出了“政协调研报告质量很高,很有参考价值,请相关领导和部门认真研究,结合工作完成,抓好落实”的充分肯定。

           见效:两个月内提交书面回复,办理答复率100%

45日,专题调研与提案交办会由湖口县县委副书记、县长鲍成庚亲自主持,鲍成庚要求各承办单位一把手参会,实行“一把手”负责制,把政协的调研课题成果放在提案同等位置办理。也正是在县委和政府领导的高度重视下,各单位如期的在两个月内提交书面回复,办理答复率100%

其中针对“加大园区企业职业技能培训”的调研报告建议,人社局回复:将联合相关部门,加大园区职业教育的财政投入力度,在园区建设公共实训基地;针对“园区环境升级改造”的调研报告,工业园管委会回复:正式启动园区环境提升工程,目前投入1.7亿元的生态化改造12个标段已经全部完工,剩余9个标段将在年底全面完工;针对“智慧城市建设”的调研报告建议,电政办回复:县政府与同方公司签订智慧城市战略合作框架协议,同方公司拟投入1.5亿元参与智慧湖口建设,承担智慧湖口项目建设与运营。对一些因条件限制暂时不能落实的建议,相关部门也作了情况说明。

值得一提的是,今年,为助力该县打造人才集聚新高地,县政协成立专题调研组,对全县人才队伍建设情况进行分析调研,最终形成高质量的《以人才环境更优越促人才队伍更优化》调研报告,调研报告送呈县委、县政府和部门后,促成了一系列优惠政策的落地生根。这些措施,为“五个湖口”建设迎来了“凤凰”,储备好了供今后长远发展的人才。

           提升:由委员“背靠背”评议承办大户单位办理情况

有回复不代表真落实,为防止虚假应付的情况发生,县政协充分运用集中办理、调研督办、办理回复“回头看”等行之有效的方式,加强对调研报告建议办理,推动由“高效回复率”向“高办成率”转变,由委员“背靠背”评议承办大户单位办理情况,通过委员与承办单位面对面议,背靠背评,进一步提升了调研报告办理的效果。

911日,在湖口县组织参加课题调研委员对该县有关部门办理2017年度政协6个调研报告回复进行评议。参会的委员们通过细心看、用心听、热烈议、认真评,一致认为,各承办单位对政协调研报告建议高度重视、措施有力、落实到位、办理迅速、成效明显,真正做到了“件件有回声声声有回响”,充分显示了政协调查研究的优势。

调查研究是政协履行职能的基础性工作,是政协委员参政议政的重要方式,也是九届政协坚持打造的一项品牌工作。通过不断探索建立的调研报告集中交办制,形成了一批高质量的调研成果,积极推动专题调研成果的转化落实,很多调研报告提出的建议得到党委政府以及相关部门的采纳落实,取得了明显成效,也为政协履行民主监督职能探索出了一条新途径。(秦杰 刘淑敏)