出实招 补短板

——共青城市政协聚焦社情民意信息工作

中国人民政治协商会议九江市委员会发布日期:2018年07月10日打印本页关闭窗口

 

 

“食品安全特别是校园食品安全是关乎民生的大事,请崔杰从严监管。露天烧烤影响环境,请依法予以取缔!”“快递物流是新兴业态,请监管部门在服务的同时加强监管,予以规范!”“幼儿园放学后应允许孩子在校托管,放学后予以延伸服务,请治林同志阅处”......日前,共青城市委书记王丰鹏在政协报送的第二季度13件社情民意信息上一一作出批示。该市政协自2011年成立以来,社情民意信息工作与上级要求相距甚远,为补齐工作短板,切实加强组织领导,该市政协把此项工作列入重要议事日程。

面向社会全面征集。20171月开始,该市政协面向政协各参加单位、各专委会、政协委员、各民主党派和工商联及无党派人士征集社情民意信息,鼓励大家围绕群众普遍关心的民生热点问题,依托社情民意信息的形式通过政协向市委、政府和相关部门反映情况,提出宝贵意见和建议。

争取支持解决实事。每年集中一个月时间开展“社情民意信息月”活动,活动结束后将征集到的社情民意信息经分类梳理,主席会议商定后向市委、政府报送。争取市党政领导高度重视,市委王丰鹏书记亲自签批,市政府分管副市长带头领办抓落实,市委督查室跟踪督办,一件件信息得到解决。

完善机制表彰优秀。为鼓励先进,树立榜样,激发广大政协工作者履行职责、锐意进取、干事创业的热情,推动政协宣传工作再上新台阶、新水平,市政协出台文件完善相关奖励机制,年末通过委员自评,市政协考评领导小组审核,主席会议研究,评选出优秀社情民意信息稿件在政协全会上予以表彰。

该市政协主席况泉水一直重视社情民意信息工作,每次呈报的信息都要亲自把关。他强调,要做好社情民意信息工作,就要统一思想,提高认识,站在履职为民的高度,做好信息撰写工作;要把握重点,反映热点,高度关注和反映关系群众切身利益的突出问题,及时准确地反映各界别群众呼声强烈的突出问题;要注重质量,寻求突破,从全局工作实际出发,从全国和省、市的角度看问题,凭调研的数据和事例说话,做到有的放矢。(共青城市政协:赵雯)