坚持党的领导是政协事业行久致远的根本保证

中国人民政治协商会议九江市委员会发布日期:2018年05月15日打印本页关闭窗口

 

 

人民政协是具有中国特色的制度安排,坚持中国共产党的领导是做好政协工作最根本的政治保障,是人民政协必须恪守的政治原则,加强党的领导和支持政协依法依章程履行职能是统一的。政协党组要担起维护党的领导的政治责任,发挥好把方向、顾大局、促落实的重要作用。实践证明,只有坚持党的领导,政协事业才能夯实根基、行久致远。

一、把方向,坚定信念讲政治

在政协各级组织和各项活动中,党居于领导地位,政协党组要履行好把方向的政治责任。一要狠抓学习。省政协党组书记、主席姚增科指出:“讲不好学习,就不可能讲好政治”。学习好、宣传好、落实好党的十九大精神是当前最大的政治任务。党组要带头深入学习中共十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。二要广泛宣传。要抓住政协联系面广的优势,在政协委员中大力宣传党的十九大精神,不断增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,坚持道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,始终与党中央保持高度一致,进一步夯实共识共为的思想基础。三要凝聚人心。加强与各党派团体、工商联和无党派人士的团结合作,发挥委员中党员的优势,调动更多的积极性、创造性,把思想统一到党委、政府的决策部署上来,把聪明才智凝聚到改革发展的目标上来,协助党委、政府做好暖人心、稳人心、得人心的工作,为全面建成小康社会建功立业。

二、顾大局,服务中心敢担当

坚持和维护党的领导,就是要胸怀大局,按照党委的部署和要求履行职能,做到中心工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里,协商民主就开展到哪里,实现政协工作与中心工作同频共振。一要有效运用协商形式。进一步拓展协商内容、丰富协商形式、规范协商程序、提高协商成效。充分运用好全体会议、常委会议、专委会议的协商形式,更加灵活经常地开展专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,做到建言建在关键处,献策献到点子上。二要紧扣大局精准建言。要按照懂政协、会协商、善议政的要求,进一步强化履职意识,增强履职能力,重点围绕党委、政府的中心工作任务充分运用调研、视察、提案、反映社情民意等有效形式,多建可用之言,多提可行之策。三要参与中心敢于担当。深入贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要思想,进一步用绣花的功夫做好精准扶贫工作。在城乡统筹上求突破,抢抓乡村振兴战略的机遇,抓好农业产业振兴、乡村环境整治,带动农民,富裕农民。

三、促落实,锤炼作风树形象

保落实就是要坚决维护党中央权威,吃透中央和上级的大政方针、目标导向,对标要对准,对表要对细,确保把党委决策部署不折不扣落到实处。一要发挥党组领导核心作用。充分发挥政协党组保落实的领导核心作用,定期向当地党委请示报告工作,政协年度工作计划要报党委审批,调研视察报告要报党委批转落实。把党风廉政建设主体责任和监督责任落到实处,严格贯彻执行中央八项规定,扎实开展“两学一做”学习教育和“牢记使命,不忘初心”主题教育活动,建设忠诚干净担当的政协队伍。二要发挥机关支部指导协调作用。加强政协机关的思想、组织、作风、制度等建设,严明工作纪律,改进机关工作方式,提升机关服务效能,着力打造学习型、服务型、创新型、和谐型、廉洁型机关,着力打造 “想干事、能干事、干成事”的政协机关干部队伍。三要发挥党员委员先锋模范作用。抓好委员队伍建设,发挥党员委员先锋模范作用,发挥委员的主体作用,为委员履职带好头、示好范,让委员愿进政协门、乐做政协人、爱干政协事,着力打造“懂政协、会协商、善议政”的政协委员队伍,使每位委员在政协干事有舞台、建言有渠道、工作有作为。(都昌县政协主席李建华)