柳文锋委员和他的荒岛图书馆

中国人民政治协商会议九江市委员会发布日期:2019年03月12日打印本页关闭窗口



    
在江西省九江市德安县城田园都市小区,靠近昌九高速涵洞,有一个荒岛图书馆。每天放学时都有几十个孩子,到里面免费看书学习,周末就更多了。除了1万多册图书,空调常年开放,还有专门的管理人员。可有谁知道,这个已经运行了三年的图书馆并不是公办的,创办者是当地的一名房地产开发商。
  
他叫柳文锋,今年45岁,德安县政协委员,是一个外表腼腆内心刚毅的汉子。2016年,他创办了荒岛图书馆,一直默默无闻,从来没有以此为由头,来为他的企业作宣传作广告。

柳文锋老家在湖北黄梅县,1989年初中毕业后,就独自离家去武汉上海打工。因为没有一技之长,只能在那里学做小泥工挣点生活费。两年后,文锋觉得自己不适合在大都市发展,就到江西德安投奔姑姑来了。在德安,他每天起早贪黑卖水果、贩蔬菜,手头上渐渐有了点储蓄。1998年,柳文锋开始尝试建筑行业,承包点小工程。也就这年,柳文锋有了属于自己的温馨的家。为了尽快进入角色,他利用闲暇时间到县教师进修学校进修土木施工与管理专业,不久拿到了大专文凭。
   2010
年他跟南昌一公司合作,开发田园都市楼盘,企业逐渐有起色。田园都市业主大都是农村居民,且多为老人、妇女和儿童在家。柳文锋经常看到小区的孩子们没地方玩,也没有人管,不是翻围墙,就是破坏绿化,就想给他们找个学习场所。很快,柳文锋就打定主意,把临街的一处属于自己产权的门面房办一个图书馆,让孩子们免费进去读书学习。
   
这是一处位置不错的商业房,共两层,总面积580平方米。听说要办图书馆,妻子极力反对。这时恰巧有一个客户想租下来,办一个汽车美容店,每年租金10多万元,这下家人就更反对了。柳文锋坚持要做,他反复做家人思想工作,说多做点社会事业,也是给自己的孩子留下一个好的社会影响,留资金不如留精神财产,以后遇到困难,别人也会伸手相助的。做干就干,2016年暑假,柳文锋创办的荒岛图书馆正式对外免费开放,总共投入了60多万元,当时藏书15000多册。老柳说,取名荒岛,是无意中从一本杂志上看到一则野外求生的故事得到的启发,鼓励学生提高自己的创业和生存能力,到这里来学习知识。
  
为了打理图书馆的日常事务,柳文锋还专门聘请了一位管理员,也是小区居民,每月工资3000元。看到孩子们沉浸到书海中,老柳心里非常欣慰。每到周末或寒暑假,图书馆里人满为患,多的时候100多人。这个时候,柳文锋的儿子放假回家总要去帮忙。老柳说,儿子终于懂事了,也能理解父亲的良苦用心了。

当初,柳文锋曾承诺搞三年就关闭图书馆,今年就到了期限。看到图书馆人气特别旺,居民们双挑大拇指,老柳又犹豫了。他决定房产不会卖,管理请社会力量接管。德安县关工委和图书馆决定给予大力支持,上海一志愿者也表示愿意注资参与。谈到未来,老柳说,他的企业也将转型,搞旅游和新能源项目,图书馆也将朝着互联网多媒体方向发展。(德安县政协:江昌英、李诗彪)