德安政协积极推进生态养殖“绿色牧场”建设

中国人民政治协商会议九江市委员会发布日期:2018年07月10日打印本页关闭窗口

 

走进江西省德安县双嘉现代农业发展有限公司,沿途的环境干净整洁,空气淡雅清新,没有刺鼻的异味,很难想象,这是一个生猪养殖区。公司年存栏母猪1300头、肉猪6500头,全年出栏3万头。他们还配套建设了现代粪污处理利用设施,粪水经过无害化处理后流进茶园,作肥料利用,让资源利用效益最大化。既减少污染,又提高了茶叶产量。

德安县现有大小畜禽养殖场434家。去年以来,德安县政协将生态养殖列为调研重点课题,组织调研组多次到外省参观学习,并结合德安实际提交专题报告。在政协的推动下,德安县出台了《德安县畜禽养殖区域划分调整方案》和《德安县畜禽养殖污染整治工作实施方案》,并严格按照方案落实禁养区、限养区、可养区管理,关停整治了一批距居民集中饮用水水源地较近的养殖场,全县生态环境和饮用水安全得到了有效改善。

到目前为止,全县已全面完成关停拆除养殖场29家,拆除面积44397平方米,拨付禁养区养殖场拆除补助资金达890万元,并先后投入3564万元关停、退养畜禽养殖户125家,其中禁养区内畜禽养殖场22家,限养区内畜禽养殖场103家,完成生猪退养9444头。

村民们高兴地说,以前没有关停之前环境相当差劲苍蝇也多,特别下雨天,风一吹过来一股臭哄哄(的味道),吃饭的时候都吃不进去。关停以后,环境对我们附近的村民相当好,苍蝇也少了,环境也好了。(德安县委宣传部:李诗彪)