市工商联(总商会)十六届二次执委会议召开

中国人民政治协商会议九江市委员会发布日期:2017年01月10日打印本页关闭窗口



   

1月6日,市工商联(总商会)十六届二次执委会议在九江宾馆召开。市委常委、市委统战部部长廖奇志出席会议并作重要讲话,市政府副市长罗文江出席,市工商联主席、市总商会会长陈世勇作工作报告。会议由市委统战战部副部长、市工商联党组书记吴杨柳主持。

廖奇志充分肯定了市工商联一年以来的工作。她指出,全市工商联组织和广大非公经济人士要学习宣传贯彻好中央和省经济工作会议精神。准确把握我国经济发展进入新常态这个重大判断,准确把握推进供给侧结构性改革这个重大任务,准确把握三大国家发展战略这个重大布局,准确把握稳中求进这个重大原则,坚定加快非公经济发展的信心,把发展的“窗口期”变成稳中求进的“加速期”。

廖奇志强调,全市工商联组织必须牢树立大局意识,始终把工作置于大局中去思考、去谋划、去推进,把广大非公经济人士的智慧和力量凝聚到九江全面崛起的伟大实践中来、凝聚到助推“新工业十年行动”的战略举措上来,发挥自身的组织优势和资源优势,为“走出去”招商牵线搭桥,为“请进来”投资引凤聚人。

廖奇志要求,全市工商联组织要提升服务非公经济发展的履职能力。主动搭建沟通平台,在构建“亲”“清”新型政商关系中出实招;发挥履行主管职责,加强对所属商会的指导、引导和服务,不断抓好自身建设,着力加强领导班子、会员队伍和机关作风建设。

陈世勇代表常委会作工作报告。他总结了市工商联去年主要工作,一是继续在非公经济人士中深入开展理想信念教育实践活动,引导广大非公经济人士积极践行社会主义核心价值观;二是以新工业十年行动为抓手,通过协助政府开展招商引资、实施“浔商回家”工程等手段服务市委中心工作;三是协助政府管理和服务非公经济,主动反映会员企业合理诉求,扎实开展民营企业具体帮扶,广泛开展建言献策,有序组织培训交流活动;四是充分发挥全市非公经济领域内的基层党组织作用,推动我市非公党建工作在全省继续领先;五是不断加强自身建设,推动县级工商联建设,加快商会的建设步伐,进一步充实工商联的会员队伍。

陈世勇指出,2017年重点工作是:持续深化理想信念教育实践活动;全力助推“新工业十年行动;积极打造“浔商回家”招商品牌;切实履行好参政议政职能;五是精心组织经贸交流活动;适时开展各类多层次教育培训;稳妥推进“百企帮百村”活动;继续推动县级工商联建设;全面规范工商联所属商会组织建设;坚定不移地强化机关自身建设。

会议对市工商联十六届执委会部分成员做了调整,补选了廖光辉、肖忠凌为市总商会副会长,表彰了2016年度全市工商联、非公经济组织党工委目标管理考评先进单位。会上还通过发倡议书和设立捐款箱的方式,号召广大非公经济人士投身到慈善事业,积极参与到关爱困境儿童的“红雨伞”公益行动中来。

市工商联、市非公党工委专职领导姚贻笃、万玲霞、刘华、欧阳克、张晓年、徐富银、郭毅,各县(市、区、山)工商联主席、党组书记,市工商联全体执委,直属商会和市直会员企业党组织的代表共240余人参加会议。 (徐晶晶)